Калабрийская пицца

среда, 12 мая 2010 г. | |

Сегодня мы познакомимся с мало известной разновидностью пиццы, с пиццей из Калабрии, для которой так же можно использовать различные начинки. Калабрия - область в Южной Италии. Калабрийская пицца несколько отличается от обычной, хотя тесто для них приготавливается очень похожее. С той лишь разницей, что для калабрийской пиццы используется свиной жир, который делает блюдо особо питательным, а тесто менее сухим, чем тесто для обычной пиццы. Тесто получается, конечно, более жирным, хотя и вкусным.

Закрытая пицца "Калабрия"

Естественно, это блюдо нельзя назвать легким, но такая пицца всё равно популярна на Калабрии.

Часто калабрийская пицца делается закрытой. В этом случае верхнюю сторону смазывают молоком и двадцать раз прокалывают вилкой.


Итак, пицца "Калабрия",  ингредиенты на 4 персоны... (Откусить ещё кусочек и читать дальше).


800гр. зрелых помидоров
300гр. муки
20гр. пивных дрожжей
Топленый свиной жир
Чеснок
Оливковое масло
Острый красный перец

Процесс приготовления калабрийской пиццы: 

Растворите дрожжи в немного теплой воды и добавляете щепотку сахара (для процесса поднятия). Соедините муку с дрожжами, ложкой топлёного свиного жира и щепоткой соли...

Вымешивать до получения плотной и мягкой смеси, при необходимости добавить теплой воды.
Сформируйте шар из теста и поместите его, например, в миску или салатницу, дно которых слегка присыпать мукой. Накрыть салфеткой и оставить для поднятия в сухом месте без сквозняков приблизительно на два часа.

Тем временем, вымойте помидоры и погрузите их для нескольких секунд в кипяток, слейте их, сполосните в холодной воде, затем снимите с них кожуру. Разрежьте пополам, удалите семена и порежьте на мелкие кусочки.

Когда тесто для пиццы "Калабрия" подойдет, раскатайте его. Смажьте маслом противень, поместите на него тесто и руками распределите его по всей поверхности, сформировав бортики.

Распределите помидоры слоем на тесте, немного приправьте их маслом, щепоткой соли и мелкими дольками острого перца (количество на ваше усмотрение и переносимость остроты).
Калабрийскую пиццу отправляем в духовку, разогретую до 200 градусах приблизительно на 40 минут. Готовую пиццу достаем и подаем на стол. Также пицца "Калабрия" хороша и вкусна в холодном виде.

Начинкой для калабрийской пиццы, как закрытой, так и открытой, могут также служить салями, рикотта, смесь помидоров, яиц, чеснока и трав. Посыпается традиционно тёртым сыром.

Приятного аппетита!

При перепечатке обязательна ссылка на блог Супер Пицца

3 коммент.:

Кэтрин Кин комментирует...

Меня всегда смущал факт "открытости" начинки пиццы. Если учесть, что у нас на Украине свиной жир очень вкусный и доступный (по простому называется смалец), то этот рецепт займёт первое место в моей кулинарной книге среди "итальянских пирогов". Кстати, хрустящей корочки в калабрийской пицце в два раза больше!!!

klaro4ka комментирует...

Готовила подобную пиццу, только у меня получился большой пирожок, а не пицца) Хотя тоже всё умяли и крошек не оставили. Думаю, что бы получилась именно тонкое тесто нужна сноровка и опыт, так что буду еще и еще пробовать этот рецепт.

Ynona комментирует...

Действительно, очень необычная пицца. Я и не думала, что пицца бывает закрытой. А ведь это очень удобно – вся начинка остается внутри. Я обязательно в ближайшее время попробую приготовить это блюдо.

Отправить комментарий